Соленые баклажаны с чесноком

Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму — это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости.  Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Зелень — 10 веточек
  • Чеснок — 5 зубков
  • Специи, перец
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Растительное масло — 15 мл

Для замачивания:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление

Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1*1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды).

Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.

Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.

Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.

Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.

Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч. л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.

Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.

Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца.

Gotowim-Live
Перевести страницу »